姜柏生——一个自强不息的道德模范候选人,面对着全身30%面积的重度烧伤,面部严重毁容的灾难性事件坚定信念,以巨大的勇气面对灾难,以顽强的毅力挑战自我。
当我看完姜柏生的感人事迹之后,我深深地感受到:姜柏生虽然面部严重毁容,但他那对生活的热爱,值得我们学习。他是一个意志坚强的人,有着坚定的信念,经受所有的挫折,挥开所有的歧视,排除所有的困难,大步向前。而我们有着健全的身体、幸福的家庭面对着生活却没有他那么坦然。我觉得姜柏生对得起父母的养育之恩,对得起那些救治和帮助过他的人,对得起国家对他的关心和培养,他是一个对社会有用的人。相比之下,一些身体健全的人却虚度年华、游手好闲,跟姜柏生一比起来真是大相径庭。
姜柏生的精神值得我们去学习。我不禁想到四年级时,我们班有个同学,她从小就双耳失聪,需要借助助听器听讲,口齿也不清楚。但她不为先天的不足而对生活失去信心,依然刻苦学习,最令我佩服的是她专心听讲的神态,对待作业一丝不苟的态度。有一次,老师布置课外作业时,我顾着和周围的人说悄悄话,她在旁边专心致志地听着。结果,我漏做了作业,挨了老师的批评;而她却一丝不苟地完成了所有的作业。通过这件事后让我感到无比地惭愧,像我这样听力完好,身体健全的人为什么就不能像她那样坚定意志,坚持着自己的理想,认真做好每一件事呢?
像姜柏生这样的事例还有很多很多。他们有着身体上的不足,但通过自己的不懈努力却成就了自己的梦想,比如先天失聪的钢琴家贝多芬、高位截瘫的张海迪姐姐、自幼双目失明的美国作家海伦﹒凯勒……还有那些不知名的,也都在默默地顽强地生活着、成长着。
成功永远属于强者,而强者之所以成为强者,是因为他们意志坚定,矢志不移。
注:这是宝宝吧为您推荐的小学五年级观读后感作文,希望同学们能从中得到启发,提高自己的写作水平,请勿抄袭哦,这对您的写作有害无益!