我在寒假中读了一本书,名叫《友情是一棵月亮树》。书中的一段话,让我受益匪浅,它说 :“没有朋友的人是孤独的,而孤独的日子实在很难熬。如果想要摆脱孤独就去找朋友吧。但要记住,友情的配方中关怀、理解、耐心和分亨是必不可少的。”正如《大巨人和小矮人》一样,虽然他们一个很大,一个很小,但他们懂得对方的心声,喊出了对方的心声,所以他们在一起生活得很快乐。也像《滴答!滴答!滴答!》中的小老鼠西里尔一样,虽然老鼠的名声不好,但西里乐仍默默为小金鱼着想。生活中还有多少人如此呢?有些人也如《我有友情要出租》中的大个儿,起先只是想为爸爸、妈妈挣钱,后来认识了小丁子,小丁子教会了大个儿玩踩脚游戏,他们在一起很快乐。第三天,小丁子走了,而这天特意穿着没有口袋的衣服的大个儿很伤心,因为他已经明白了朋友的可贵。
人们常常颂扬母爱的伟大,但友爱不也很伟大吗?从古到今,有多少人歌颂过友谊,有多少人尊敬朋友,说真的,没有朋友,我们会开心吗?
记得有一次我和我的好朋友闹了矛盾,我俩谁也不让谁,脾气都很大,结果至今我们还没和好,现在想起来,真是悔不当初,后悔当初没能退几步,我俩就不至于吵得这么凶了。开学后,我一定向她好好道歉,请求她原谅,我相信她一定会原谅我的,毕竟我俩有了朋友的基础。
是啊!朋友在人生的道路中是必不可少的,没有朋友,即使你再聪明,再成功,也不会快乐,因为没有朋友的人,往往很孤独。
注:这是宝宝吧为您推荐的小学五年级观读后感作文,希望同学们能从中得到启发,提高自己的写作水平,请勿抄袭哦,这对您的写作有害无益!