俗话说得好“十月胎恩重,三生报答轻”,父母对我们的生养之恩,岂是我们活三生就能报答的了的呢?今天,我们观看了一部24集的关于孝顺的故事,看完之后,“亲尝汤药”的汉文帝,“百里负米”的仲由,“扼虎救父”的杨香,“扇枕温衾”的黄香……令我肃然起敬。 其中我最感动的是“扇枕温衾”的黄香。
《扇枕温衾》讲的是古代有一个叫黄香的人,母亲在他小的时候就去世了,只有他和父亲相依为命。黄香非常孝顺,每到夏天非常炎热的时候,他就冒着满头大汗帮父亲扇扇子,好让父亲能够安然入睡;到了冬天,天气非常寒冷,懂事的黄香怕父亲怕冷睡不着,便早早的爬上床,把父亲睡得席子给捂热,好让父亲能够睡好觉。黄香的行为真是令我感动啊! 他的这种行为不正是我们每一个人对父母都应该做的吗?
我不禁想起前段时间电视里播放的2013年《十大孝心少年》颁奖晚会,黄凤、吴林香、邵帅……等都是一个个和我一样普通的孩子。但就是他们,在家庭困难时,用他们的单纯、善良传承着崇孝敬老、感恩图报的美德,他们的先进事迹深深地感动了我。
由此,我想到了自己。一想到那次因为我的不懂事,蛮横,任性而让妈妈伤心了一个下午,我真是后悔万分啊!在这里,我真想对妈妈说一句:“妈妈,对不起,请原谅女儿的不懂事,任性吧!”
是呀,“百善孝为先”, “父母双亲恩似海深,生儿育女历经艰辛”。父母怀胎十月,历经千辛万苦,才将我们生下在生活中,我们不应该把父母对我们的付出当做理所当然,不要总对父母大呼小叫。“喝水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉。”我们应该怀有一颗感恩的心,去回报父母对我们的养育之恩。“谁言寸草心 ,报得三春晖”,羊有跪乳之恩 ,鸦有反哺之义,更何况我们人呢?孝,是我们每一个人都应当拥有的品质。
孝是中华民族的传统美德。世界无处不充满“孝”。让我们从现在开始孝顺父母吧,不需要万贯家产,不需要豪华的轿车……只需要一杯热茶,一句安慰的话语,一个贴心的拥抱,一个平安的电话……孝就这么简单,不论大小,不分远近,它就在我们身边,只是我们需要去用心发现它。“孝”从现在开始吧!
注:这是宝宝吧为您推荐的小学五年级观读后感作文,希望同学们能从中得到启发,提高自己的写作水平,请勿抄袭哦,这对您的写作有害无益!