读了这篇文章,我深受感触,的到了很大的启示。
老鼠是山神的宠物,山神要求老鼠战胜大象。老鼠答应后才发现自己有弱有小,大象才是最强大的。它从大象鼻子里钻进去,想不让他喘气,大象觉得鼻子痒,就大了个喷嚏,老鼠像炮弹一样射出。之后,大象恨透了老鼠。在一次大象落入了猎人的巨网,老鼠用自己的牙齿咬破巨网,救出了大象。此次,他俩结下了深厚的友谊,其实,这是老鼠已经战胜了大象,可它自己并不知道。直到山神宣布了它的胜利。
只有真诚地对待我们的对手,才能真正战胜对手。要在竞争过程中战胜一个人,并不是将它打倒,让它向你认输,而是要达成和解,成为朋友,这才算真正的胜利。
就像文中的小老鼠,它并没有将庞大的大象打倒,致它于死地,而是选择了救大象,和大象成为朋友这就是最完美的战胜。
在生活中,无论是你的竞争对手也好,还是敌人,只要达成和解,化解矛盾,不要冷场僵硬下去。要不然,最后即使你赢了,可这并不是最完美的战胜。
注:这是宝宝吧为您推荐的小学四年级观读后感作文,希望同学们能从中得到启发,提高自己的写作水平,请勿抄袭哦,这对您的写作有害无益!